Project

General

Profile

Maemo

Описание

Maemo - платформа для портативных устройств, основанная на OS Debian GNU/Linux, в настоящее время 5 версия которой активно продвигается компанией Nokia с новым интернет-планшетом N900.

Средства разработки

Поддерживается работа приложений, написанных на языках С/С++ с использованием графических библиотек GTK+ или Qt. Последняя является наиболее удобной и перспективной.

  • Разработка осуществляется с использованием средст эмуляции целевой платформы и кросс-компиляции. В настоящее время доступны 3 набора инструментария:

    • Maemo SDK и эмулятор Scratchbox 1. Единственный инструмент, имеющий статус стабильного и рекомендованный для разработки под платформу Maemo 5. Позволяет использовать Qt. Подробный процесс установки рассмотрен в разделе Scratchbox.
    • Maemo SDK+ и эмулятор Scratchbox 2. Следующий шаг в развитии набора инструментария для платформы. Более компактен и удобен в использовании. Однако, поддержки библиотеки QT пока нет.
    • MADDE (TECHNICAL PREVIEW). Новое средство кросс-компиляции. Из положительных моментов стоит отметить широкую поддержку различных OC (Linux, Windows, Mac ОС) и возможность компиляции QT-приложений. Позволяет только создавать готовые пакеты для физических девайсов и устанавливать их.
  • Доступная документация на официальном сайте является не очень подробной, плохо структурирована.

  • Полноценная разработка возможна только под ОС Linux, в частности, Debian/Ubuntu. Поддержка других дистрибутивов не гарантируется. В ОС семейства Windows доступен только образ вируальной машины с настроенной OS Linux.

  • Среда разработки ESbox, позиционируемая как основной инструмент, очень нестабильная, некорректно работает со Scratchbox и не имеет интеграции со средствами разработки Qt.